Висцеральный жир: чем опасен, как от него избавиться

Здоровье

Наличие висцерального жира легко диагностировать – он обволакивает внутренние органы, формируя так называемый «пивной живот».

Избыток внутриабдоминальной жировой ткани имеет гелеобразную консистенцию и фактически функционирует как самостоятельный «орган», инициируя воспаления, влияя на выработку гормонов, ответственных на аппетит, настроение, функции мозга. Жир такого типа повышает риск инсульта, ишемии, диабета, артрита, импотенции, деменции, рака.

Как образуется висцеральный жир

Одним из показателей, влияющих на настроение, аппетит, способность поддерживать оптимальный вес, является уровень сахара. Его контролирует инсулин – гормон, продуцируемый поджелудочной железой.

После приема высокоуглеводной пищи организм преобразует молекулы сахара и крахмала в глюкозу и фруктозу. Инсулин доставляет эти соединения в клетки, при этом ощущается прилив энергии, повышается настроение. Частично глюкоза трансформируется в гликоген, хранится в печени и мышцах. Этот запас используется, когда уровень сахара снижается (происходит обратный процесс – гликоген превращается в глюкозу).

Если в рационе слишком много глюкозообразующих продуктов, инсулин не в состоянии отрегулировать её количество, избыток моносахарида превращается в жир.