Пищевое отравление: как не пропустить опасные симптомы

Здоровье

Отравление принято недооценивать, мало ли — живот прихватило. Съел что-то не то! Летом отравиться гораздо проще: немытые ягоды, непрожаренное мясо на природе, несвежая вода в початой бутылке. На жаре организм порядком ослаблен, заработать интоксикацию проще простого. Грозит она обезвоживанием организма, которая по определению опасна. Перечислим симптомы отравления и что стоит иметь в аптечке, если вы выезжаете на дачу или шашлыки с друзьями.

Чем отличается кишечная инфекция

Летом, в жару, риск заражения кишечными инфекциями возрастает в разы. Бактерии размножаются в тепле и влажности. Отравиться можно, употребив в пищу некипяченую воду, продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, немытые фрукты, на кожице которых скопились бактерии. Источником отравления также может стать контакт с больным человеком.

Распознать кишечное расстройство довольно легко: диарея, боли в животе, тошнота, слабость, повышение температуры, отсутствие аппетита. Обычное отравление проходит довольно быстро, достаточно промывания желудка, обильного питья и приема энтеросорбентов, которые должны быть в любой домашней аптечке. Отравление, вызванное кишечными инфекциями, протекает гораздо тяжелей и требует медицинской помощи. Признаки следующие:

  • длительное кишечное расстройство (возможно, с примесями крови), схваткообразная боль в животе;
  • слабость в мышцах, затрудненное дыхание;
  • резкое повышение температуры, судороги;