Выбирая диету, не стоит ориентироваться на быстрое похудение. Убрав лишние килограммы, важно суметь удержать результат. Кроме того, организм не должен страдать из-за отсутствия питательных веществ. В этой статье описаны положительные и отрицательные стороны наиболее популярных диет.
Низкоуглеводная
Резко уменьшается или полностью исключается потребление углеводов (бобовых, крахмалистых овощей, риса, хлеба, макаронных изделий, сладкого). Заменяют их белковые продукты: мясо, грибы, сыр, злаки (гречка, коричневый рис). Разрешены овощи, фрукты (кроме содержащих крахмал).
Исключение углеводов лишает организм глюкозы. На производство энергии направляются жировые отложения, за счет чего происходит похудение.
Плюсы:
- потеря веса (наиболее активна в первые недели);
- снижается риск диабета (за счет минимизации сахара и крахмала);
- почти нет ощущения голода, за счет белка сытость удается поддерживать долго, а снижение выработки глюкозы «отключает» производство грелина (гормона, регулирующего чувство голода).
Минусы:
- отсутствие углеводов чревато нехваткой энергии, усталостью, падением мотивации, выносливости;
- угроза дефицита витаминов (в продуктах, попадающих под запрет, содержатся не только углеводы, но и питательные вещества, необходимые организму);
- ослабление костной системы (из-за нехватки кальция);
- перебор с белком провоцирует почечную недостаточность, повышает холестерин.