Для большинства россиян сыр всегда являлся составляющим для бутерброда. Относительно недавно в нашем мире появилось понятие «Сырная тарелка» — ассорти из сыров различных видов, которая составляется из небольших кусочков, раскладывающихся в определенном порядке. Оформление сырной тарелки происходит по определенным правилам. В сырной тарелке дополнительно для украшения (да и не только для него) используются некоторые фрукты (в том числе, сухофрукты), различные орехи, зелень, джемы в маленьких открытых емкостях. Продуманная, хорошо составленная и оформленная сырная тарелка всегда бывает замечательным завершением любой трапезы.
Практика показала, что лучше положить на «6 часов» один из самых мягких сыров, а все последующие сорта сыров по возрастанию остроты вкуса начинаем накладывать так как идут часы, потому, что попробовав первым сыр с ярко выраженным вкусом мы не будем ощущать вкуса нежных и мягких сыров.