Из прошлого

Дети и беременность

Менопауза и перемена настроения переплетались веками. Признанный врач и философ II века Гален предположил, что менопауза является результатом затвердения кровеносных сосудов женщины.

Это состояние, писал он, может побуждать течь к мозгу женщины увеличивающийся поток крови, вследствие чего она становится душевнобольной. Способом лечения такой «плеторы» были периодические кровопускания.

Этот подход был основан на ошибочном убеждении, что организм — закрытая система и без ежемесячных кровотечений женщине будет нанесен вред из-за того, что слишком много крови перемещается по ее венам.

Ученые многие века предполагали, что действие женской матки и головного мозга тесно связано.

Это может объяснить эволюцию слова «истерика». {Нуь1ега на древнегреческом — «матка», откуда и термин «гистерэктомия» — удаление матки.

) В книге «Сохранение здоровья женщины в критический период жизни» (1851 г.) доктор Эдвард Джон Тилт перечислил такие симптомы «нездоровья при менопаузе», как неконтролируемую раздражительность, меланхолию, извращение моральных инстинктов, импульс к обману, бредовое состояние, суицидальные тенденции, неконтролируемые порывы, запои, «демономанию» и «эротоманию». Влиятельный гинеколог и президент Лондонского акушерского общества Тилт обосновывал свои заявления на том, что примерно треть из 1320 женщин, принятых в местную клинику для душевнобольных, были в возрасте между 40 и 45 годами.

Кроме кровопускания, такие хирургические операции, как гистерэктомия и «овариотомия», рассматривались в качестве возможного лечения психиатрических проблем. Альтернативное лечение включало в себя «растительный состав Лидии Пинкхэм» (состоящий из экстракта клопогона даурского и 19% спирта) и «лечение водой» — режима, требовавшего обильного питья воды, легкой пищи и приема большого количества ванн.

Даже еще в 1888 году «Общий каталог — указатель хирурга» отправлял своих читателей, ищущих информацию о менопаузе в раздел: «сумасшествие у женщин». В Викторианскую эпоху, когда данная болезнь была доказательством аристократизма, замечание, что менопауза делает женщину душевно уязвимой, казалось, имело определенный отклик.

В книге «Психиатрия» (1909 г.) немецкий психиатр Е. Крепелин писал о начале «прогрессирующей меланхолии» в течение менопаузы — диагнозе, который сохранялся и в XX веке и был включен в первое и второе издание (1952 и 1968 гг.) книги Американской психиатрической ассоциации «Диагностический и статистический учебник душевных расстройств». Лишь в третьем издании (1980 г.) этот диагноз удалили из-за недостатка доказательств.

Несмотря на это, идея, что менопауза предрасполагает всех женщин к сумасбродному поведению, не исчезла.